Envio do Projeto Revisado e Aprovado


 

Código do Projeto Aprovado
032

Parte 1 - Dados Cadastrais

NOME DO ORIENTADOR
Nádia Webber Dimer
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Graduação em Nutrição pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2012), mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2014) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2018). Atualmente é professor e coordenador do curso de Nutrição do Centro Universitário FACVEST. Tem experiência na área de Nutrição.
NOME DO PROPONENTE
Jean Felipe Córdova Senem
Matrícula
1202 519
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Graduando em Nutrição-Presencial
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.nadia.webber@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
jeanlipesenem@gmail.com
Telefone do Proponente
49999060790
Curso de Graduação do Proponente
49 NUTRIÇÃO

Parte 2 - Descrição do Projeto

TÍTULO DO PROJETO
INTERVENÇÃO DA NUTRIÇÃO NA LUTA CONTRA COVID-19
Início do Projeto
03/07/2021
Fim do Projeto
30/11/2021
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências da Saúde
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
Web, grandes e pequenas cidades.
RESUMO DO PROJETO

A alimentação saudável geradora de um bom estado nutricional têm vindo a ganhar importância à medida que o conhecimento científico avança no contexto da pandemia da COVID-19.

Uma ingestão alimentar adequada permite a manutenção do sistema imunitário, redução dos processos inflamatórios e o controle metabólico, que são condições importantes para se enfrentar a doença.

Embora toda a população seja geralmente suscetível ao SARS-CoV-2, a maioria das pessoas infectadas que necessitam de internamento hospitalar são idosos ou indivíduos com doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, e doenças cardiovasculares.

Estes dados apontam para a importância da promoção da alimentação saudável e da otimização do estado nutricional, em particular nos grupos da população com doenças crônicas, uma vez que são um grupo de risco e que representam uma larga percentagem da população adulta brasileira.

 

JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)

A alimentação saudável geradora de um bom estado nutricional têm vindo a ganhar importância à medida que o conhecimento científico avança no contexto da pandemia da COVID-19.

Uma ingestão alimentar adequada permite a manutenção do sistema imunitário, redução dos processos inflamatórios e o controle metabólico, que são condições importantes para se enfrentar a doença.

Embora toda a população seja geralmente suscetível ao SARS-CoV-2, a maioria das pessoas infectadas que necessitam de internamento hospitalar são idosos ou indivíduos com doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, e doenças cardiovasculares.

Estes dados apontam para a importância da promoção da alimentação saudável e da otimização do estado nutricional, em particular nos grupos da população com doenças crônicas, uma vez que são um grupo de risco e que representam uma larga percentagem da população adulta brasileira.

 

OBJETIVO GERAL

Por meio de atividades de extensão pela Web, o projeto busca entender como a Nutrição pode auxiliar na luta contra a doença COVID-19. Encontrar o possível impacto das medidas de confinamento e contenção social no consumo alimentar da população e reforçar a importância da alimentação saudável nesse contexto. Também propor modelos de intervenção para a otimização do estado nutricional dos doentes com COVID-19.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)

Por meio de atividades de extensão pela Web, o projeto busca entender como a Nutrição pode auxiliar na luta contra a doença COVID-19. Encontrar o possível impacto das medidas de confinamento e contenção social no consumo alimentar da população e reforçar a importância da alimentação saudável nesse contexto. Também propor modelos de intervenção para a otimização do estado nutricional dos doentes com COVID-19.

METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)

Essa pesquisa pretende assim destacar a importância da intervenção nutricional no contexto da COVID-19, e apresentar um possível modelo organizacional para utilizar a Nutrição em combate a pandemia, separando seu uso em 3 níveis de intervenção.

  • Prevenção do risco;
  • Redução dos sintomas;
  • Tratamento da COVID-19.

 

EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)

Embora toda a população seja geralmente suscetível ao SARS-CoV-2, a maioria das pessoas infectadas que necessitam de internamento hospitalar são idosos ou indivíduos com doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, e doenças cardiovasculares.

Estes dados apontam para a importância da promoção da alimentação saudável e da otimização do estado nutricional, em particular nos grupos da população com doenças crônicas, uma vez que são um grupo de risco e que representam uma larga percentagem da população adulta brasileira.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

PROGRAMA NACIONAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELManual de intervenção alimentar e Nutricional na COVID-19. Lisboa: Direção-Geral da Saúde, 2020. 81 p. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/Manual-de-intervenc%CC%A7a%CC%83o-Alimentar-e-nutricional-covid-19.pdf. Acesso em: 28 mai. 2021.

FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)

Impresso e Webnário

Se não avançar ao clicar em PRÓXIMA PÁGINA é porque algum campo não foi preenchido, revise desde o início da página.
Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma

 

META

AÇÕES

DURAÇÃO

INÍCIO

TÉRMINO

Projeto

Pesquisar, executar e apresentar

03/2021

11/2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)

4.1  RECURSOS (RESUMO ORÇAMENTÁRIO)

ELEMENTOS DE DESPESAS

ELEMENTOS DE RECEITAS

FACVEST

PROPONENTE

PARCEIROS

CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DOCENTE/ORIENTAÇÃO

 

03 h/a semanais/coordenação

 

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CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DISCENTE

 

20 horas/cada por semestre(quando for o caso)

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DIÁRIAS (alimentação, passagens, locomoção)

Consumo sistemático

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Transporte e alimentação

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MATERIAL DE CONSUMO

 

 

 

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa física)

Nenhum

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa jurídica)

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Espaço para atividades

EQUIPAMENTOS E MATERIAL PERMANENTE (equipamentos, instrumentos, móveis)

 

 

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DEPRECIAÇÃO OU ALUGUEL (leasing, aluguel)

Nenhum

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TOTAL DO PROJETO

 

 (cálculo a ser feito pelo RH)