Envio do Projeto Revisado e Aprovado


 

Código do Projeto Aprovado
133

Parte 1 - Dados Cadastrais

NOME DO ORIENTADOR
Rodrigo Botan
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Possui graduação em Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (2007), mestrado, doutorado e pós-doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Engenharia Química atuando principalmente em síntese, caracterização e processamento de polímeros, compósitos e nanocompósitos poliméricos, com ênfase em síntese em massa e emulsão de polímeros e nanocompósitos, análises térmicas (TGA, DSC, DTMA), análises microscópicas (MEV, MET) e técnicas de caracterização tais como DRX, FTIR, GPC.
NOME DO PROPONENTE
DOUGLAS CAPELIM
Matrícula
1209025
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Bacharelando em Engenharia Mecânica - EAD
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.rodrigo.botan@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
douglas.capelim.aluno@unifacvest.edu.br
Telefone do Proponente
49991628634
Curso de Graduação do Proponente
ENGENHARIA MECÂNICA

Parte 2 - Descrição do Projeto

TÍTULO DO PROJETO
(INICIAÇÃO CIENTÍFICA) Otimização do Desempenho Térmico em Sistemas de Refrigeração Industrial com Utilização de Fluido Ecológico
Início do Projeto
09/08/2022
Fim do Projeto
24/07/2024
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências Exatas e da Terra
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
CAMPUS EDTECH
RESUMO DO PROJETO
O projeto investiga a eficiência de sistemas de refrigeração industriais operando com fluidos ecológicos alternativos ao R-134a, visando reduzir impactos ambientais e aumentar a performance térmica.
JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)
O R-134a possui alto potencial de aquecimento global. A busca por alternativas mais sustentáveis é essencial no contexto de mudanças climáticas e regulações ambientais.
OBJETIVO GERAL
Avaliar o desempenho de novos fluidos (ex.: R-1234yf, CO2)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)
Simular ciclos termodinâmicos com softwares específicos Comparar rendimento e impacto ambiental
METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)
Coleta de dados experimentais em banco de testes e simulações com EES (Engineering Equation Solver) e REFPROP.
EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)
Proposta de substituição viável para o R-134a com ganhos de eficiência e menor impacto ambiental.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
WANG, C. et al. Refrigerants and Their Environmental Impact. Energy Reports, 2020. ASHRAE. Handbook of Refrigeration. ASHRAE, 2022. RODRIGUES, M. A. Refrigeração Industrial Sustentável. LTC, 2021. IPCC. Climate Change and Refrigerants. 2023.
FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)
Eventos e Publicação em Periódico
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Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma

 

META

AÇÕES

DURAÇÃO

INÍCIO

TÉRMINO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)

4.1  RECURSOS (RESUMO ORÇAMENTÁRIO)

ELEMENTOS DE DESPESAS

ELEMENTOS DE RECEITAS

FACVEST

PROPONENTE

PARCEIROS

CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DOCENTE/ORIENTAÇÃO

 

03 h/a semanais/coordenação

 

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CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DISCENTE

 

20 horas/cada por semestre(quando for o caso)

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DIÁRIAS (alimentação, passagens, locomoção)

Consumo sistemático

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Transporte e alimentação

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MATERIAL DE CONSUMO

 

 

 

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa física)

Nenhum

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa jurídica)

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Espaço para atividades

EQUIPAMENTOS E MATERIAL PERMANENTE (equipamentos, instrumentos, móveis)

 

 

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DEPRECIAÇÃO OU ALUGUEL (leasing, aluguel)

Nenhum

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TOTAL DO PROJETO

 

 (cálculo a ser feito pelo RH)