Envio do Projeto Revisado e Aprovado


 

Código do Projeto Aprovado
123

Parte 1 - Dados Cadastrais

NOME DO ORIENTADOR
Maria Benta Cassetari Rodrigues
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Fitossanidade com área de concentração em Entomologia pela Universidade Federal de Pelotas (2002) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Pós- Doutorado pela Universidade Federal de Pelotas (2006). Trabalhou como professora colaboradora do Centro de Ciências Agroveterinárias- CAV-UDESC durante 8 anos nos cursos de Agronomia ministrando disciplinas de Morfologia Vegetal, Entomologia Geral, Produção e Beneficiamento de Sementes, Bioquímica e Fisiologia Vegetal Prática. e Engenharia Florestal ministrou as disciplinas de Entomologia Florestal, Bioquímica e Morfologia Vegetal Prática. Atualmente é Professor do Centro Universitário -UNIFACVEST , professor e membro de três núcleos docentes Estruturantes do Centro Universitário com UNIFACVEST. Nos cursos de Farmácia, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Odontologia, Nutrição e Biomedicina com disciplinas de Farmacobotânica, Química Analítica Instrumental I e II, Laboratório de Química I e II, Imunologia e Farmacologia. E atualmente nomeada como vice-coordenadora da Comissão de Ética no uso de animais.CEUA (UNIFACVETS).
NOME DO PROPONENTE
ALAN WILLIAN DOS SANTOS DO AMARAL; ROGÉRIO GROTH; ANA REIS RODRIGUES
Matrícula
1203760
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
GRADUANDOS EM ENGENHARIA AGRONÔMICA - EAD
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.maria.rodrigues@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
rogerio.groth.aluno@unifacvest.edu.br
Telefone do Proponente
49991628634
Curso de Graduação do Proponente
ENGENHARIA AGRONÔMICA

Parte 2 - Descrição do Projeto

TÍTULO DO PROJETO
Hortas Comunitárias Educativas: Produção Sustentável e Segurança Alimentar em Áreas Urbanas
Início do Projeto
08/07/2024
Fim do Projeto
25/04/2025
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências Exatas e da Terra
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
Bairros atendidos pelos polos EAD da UNIFACVEST
RESUMO DO PROJETO
Este projeto tem como objetivo a implantação de hortas comunitárias em regiões urbanas de vulnerabilidade social, por meio de capacitações em agricultura agroecológica e educação ambiental. A proposta integra conhecimentos agronômicos com práticas sociais, contribuindo para a segurança alimentar, melhoria da nutrição e promoção da sustentabilidade.
JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)
A insegurança alimentar e a carência de alimentos frescos e saudáveis em áreas urbanas são desafios que demandam ações integradas. As hortas urbanas podem fortalecer a autonomia alimentar das famílias, ao mesmo tempo em que promovem a inclusão social e a valorização do espaço urbano produtivo.
OBJETIVO GERAL
Implantar e acompanhar hortas comunitárias com base em princípios agroecológicos, fortalecendo a segurança alimentar e a educação ambiental urbana.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)
Capacitar moradores locais sobre técnicas de produção agroecológica; Estimular o consumo de alimentos frescos e sem agrotóxicos; Promover oficinas de educação ambiental e compostagem; Envolver estudantes da engenharia agronômica em atividades de extensão e vivência.
METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)
A ação será dividida em três etapas: diagnóstico comunitário participativo, implantação das hortas com oficinas mensais e avaliação da produção e envolvimento social. Serão utilizadas ferramentas como dias de campo, rodas de conversa, registro fotográfico e fichas técnicas.
EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)
Implantação de pelo menos três hortas comunitárias, com adesão de famílias locais, melhoria da qualidade da dieta alimentar e fortalecimento de ações de educação agrônomo-social.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
FERREIRA, R. R. et al. Hortas Urbanas: uma alternativa de segurança alimentar. Revista Verde de Agroecologia, 2020. LIMA, M. E. C. Agricultura Urbana e Agroecologia. São Paulo: Expressão Popular, 2019. CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. FUNEP, 2012. BORSATTO, R. S.; RIBEIRO, A. J. Educação Ambiental Crítica e Agroecologia. Revista GESTA, 2021.
FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)
Eventos e Publicação em Periódico
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Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma

 

META

AÇÕES

DURAÇÃO

INÍCIO

TÉRMINO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)

4.1  RECURSOS (RESUMO ORÇAMENTÁRIO)

ELEMENTOS DE DESPESAS

ELEMENTOS DE RECEITAS

FACVEST

PROPONENTE

PARCEIROS

CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DOCENTE/ORIENTAÇÃO

 

03 h/a semanais/coordenação

 

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CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DISCENTE

 

20 horas/cada por semestre(quando for o caso)

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DIÁRIAS (alimentação, passagens, locomoção)

Consumo sistemático

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Transporte e alimentação

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MATERIAL DE CONSUMO

 

 

 

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa física)

Nenhum

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa jurídica)

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Espaço para atividades

EQUIPAMENTOS E MATERIAL PERMANENTE (equipamentos, instrumentos, móveis)

 

 

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DEPRECIAÇÃO OU ALUGUEL (leasing, aluguel)

Nenhum

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TOTAL DO PROJETO

 

 (cálculo a ser feito pelo RH)