Envio do Projeto Revisado e Aprovado


 

Código do Projeto Aprovado
121

Parte 1 - Dados Cadastrais

NOME DO ORIENTADOR
Maria Benta Cassetari Rodrigues
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Fitossanidade com área de concentração em Entomologia pela Universidade Federal de Pelotas (2002) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Pós- Doutorado pela Universidade Federal de Pelotas (2006). Trabalhou como professora colaboradora do Centro de Ciências Agroveterinárias- CAV-UDESC durante 8 anos nos cursos de Agronomia ministrando disciplinas de Morfologia Vegetal, Entomologia Geral, Produção e Beneficiamento de Sementes, Bioquímica e Fisiologia Vegetal Prática. e Engenharia Florestal ministrou as disciplinas de Entomologia Florestal, Bioquímica e Morfologia Vegetal Prática. Atualmente é Professor do Centro Universitário -UNIFACVEST , professor e membro de três núcleos docentes Estruturantes do Centro Universitário com UNIFACVEST. Nos cursos de Farmácia, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Odontologia, Nutrição e Biomedicina com disciplinas de Farmacobotânica, Química Analítica Instrumental I e II, Laboratório de Química I e II, Imunologia e Farmacologia. E atualmente nomeada como vice-coordenadora da Comissão de Ética no uso de animais.CEUA (UNIFACVETS).
NOME DO PROPONENTE
EDNEI DA SILVA FERREIRA; DEIVID BORGES FIGUEREDO; REGIANE DE MARCH BRESOLIN
Matrícula
1005721
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Bacharelado em Engenharia Agronômica - EAD
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.maria.rodrigues@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
ednei.ferreira.aluno@unifacvest.edu.br
Telefone do Proponente
49999905614
Curso de Graduação do Proponente
ENGENHARIA AGRONÔMICA

Parte 2 - Descrição do Projeto

TÍTULO DO PROJETO
(INICIAÇÃO CIENTÍFICA) Avaliação da Qualidade Fisiológica de Sementes de Cultivares Crioulas sob Diferentes Condições de Armazenamento
Início do Projeto
03/03/2023
Fim do Projeto
23/02/2024
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências Exatas e da Terra
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
Laboratório e campo experimental vinculado à UNIFACVEST
RESUMO DO PROJETO
Este projeto tem como objetivo avaliar o desempenho fisiológico de sementes de cultivares crioulas armazenadas sob diferentes condições (temperatura, umidade e embalagem). A proposta visa contribuir para estratégias sustentáveis de conservação da agrobiodiversidade e segurança alimentar.
JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)
Com a crescente valorização de cultivares tradicionais e o risco de perda genética, torna-se essencial desenvolver práticas que garantam a viabilidade das sementes no armazenamento, assegurando a manutenção do patrimônio genético agrícola.
OBJETIVO GERAL
Determinar a germinação e vigor das sementes após diferentes períodos de armazenamento.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)
Determinar a germinação e vigor das sementes após diferentes períodos de armazenamento. Avaliar a incidência de patógenos nas sementes. Comparar materiais de embalagem quanto à conservação da qualidade fisiológica.
METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)
Serão utilizados testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e sanidade. Os dados serão analisados estatisticamente com apoio da disciplina de Estatística Aplicada.
EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)
Espera-se indicar práticas de conservação eficientes para cultivares crioulas, com potencial para publicações científicas e subsídios para bancos comunitários de sementes.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para Análise de Sementes. Brasília: MAPA/ACS, 2009. Manual técnico oficial com diretrizes metodológicas amplamente utilizadas. CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2012. Obra fundamental para a compreensão da fisiologia e qualidade das sementes. SANTOS, M. M. dos et al. Armazenamento de sementes: aspectos fisiológicos e tecnológicos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 51, n. 4, p. e20207620, 2020. Estudo recente com foco no impacto de condições de armazenamento sobre a qualidade fisiológica. ARAÚJO, E. F.; ZUCARELI, C. Armazenamento e conservação de sementes crioulas. Revista Nativa, Sinop, v. 6, n. 6, p. 704-710, 2018.
FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)
Eventos científicos e publicação em periódicos
Se não avançar ao clicar em PRÓXIMA PÁGINA é porque algum campo não foi preenchido, revise desde o início da página.
Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma

 

META

AÇÕES

DURAÇÃO

INÍCIO

TÉRMINO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)

4.1  RECURSOS (RESUMO ORÇAMENTÁRIO)

ELEMENTOS DE DESPESAS

ELEMENTOS DE RECEITAS

FACVEST

PROPONENTE

PARCEIROS

CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DOCENTE/ORIENTAÇÃO

 

03 h/a semanais/coordenação

 

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CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DISCENTE

 

20 horas/cada por semestre(quando for o caso)

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DIÁRIAS (alimentação, passagens, locomoção)

Consumo sistemático

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Transporte e alimentação

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MATERIAL DE CONSUMO

 

 

 

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa física)

Nenhum

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa jurídica)

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Espaço para atividades

EQUIPAMENTOS E MATERIAL PERMANENTE (equipamentos, instrumentos, móveis)

 

 

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DEPRECIAÇÃO OU ALUGUEL (leasing, aluguel)

Nenhum

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TOTAL DO PROJETO

 

 (cálculo a ser feito pelo RH)