Envio do Projeto Revisado e Aprovado
Código do Projeto Aprovado
119
Parte 1 - Dados Cadastrais
NOME DO ORIENTADOR
Maria Benta Cassetari Rodrigues
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Fitossanidade com área de concentração em Entomologia pela Universidade Federal de Pelotas (2002) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Pós- Doutorado pela Universidade Federal de Pelotas (2006). Trabalhou como professora colaboradora do Centro de Ciências Agroveterinárias- CAV-UDESC durante 8 anos nos cursos de Agronomia ministrando disciplinas de Morfologia Vegetal, Entomologia Geral, Produção e Beneficiamento de Sementes, Bioquímica e Fisiologia Vegetal Prática. e Engenharia Florestal ministrou as disciplinas de Entomologia Florestal, Bioquímica e Morfologia Vegetal Prática. Atualmente é Professor do Centro Universitário -UNIFACVEST , professor e membro de três núcleos docentes Estruturantes do Centro Universitário com UNIFACVEST. Nos cursos de Farmácia, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Odontologia, Nutrição e Biomedicina com disciplinas de Farmacobotânica, Química Analítica Instrumental I e II, Laboratório de Química I e II, Imunologia e Farmacologia. E atualmente nomeada como vice-coordenadora da Comissão de Ética no uso de animais.CEUA (UNIFACVETS).
NOME DO PROPONENTE
JOSSEMAR PEREIRA; RAYANNE DOS SANTOS SOARES; ROGÉRIO GROTH; JACQUES CARNEIRO DE CASTRO; CIRILO DONIZETTI DE SOUZA
Matrícula
1521152
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
GRADUANDOS EM BACHARELADO EM ENGENHARIA AGRONÔMICA
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.maria.rodrigues@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
jossemar.pereira.aluno@unifacvest.edu.br
Telefone do Proponente
49996129916
Curso de Graduação do Proponente
ENGENHARIA AGRONÔMICA
Parte 2 - Descrição do Projeto
TÍTULO DO PROJETO
(INICIAÇÃO CIENTÍFICA) - Alimentador Inteligente na Avicultura
Início do Projeto
13/05/2022
Fim do Projeto
20/04/2023
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências Exatas e da Terra
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
CAMPUS FAZENDA ESCOLA E CAMPUS EDTECH
RESUMO DO PROJETO
Este projeto tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre modelos de alimentadores inteligentes para o abastecimento autônomo dos locais de alimentação de aves criadas a partir de um modelo orgânico ou caipira. O projeto busca investigar as necessidades funcionais da alimentação na avicultura orgânica e explorar como os alimentadores automatizados podem otimizar esse processo, utilizando conceitos de Internet das Coisas (IoT) e Cloud Computing para gerenciar o abastecimento de forma mais eficiente e sustentável.
JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango do mundo, sendo a avicultura orgânica uma alternativa promissora à produção industrial intensiva. Esse projeto visa explorar como a automação pode melhorar a alimentação das aves em criações orgânicas, garantindo um processo mais eficiente e que respeite o bem-estar dos animais.
OBJETIVO GERAL
Desenvolver um alimentador inteligente para a avicultura orgânica, utilizando tecnologias como IoT e Cloud Computing.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)
Analisar as necessidades funcionais da alimentação em criações orgânicas.
Estudar os modelos de alimentadores inteligentes existentes e sua aplicabilidade na avicultura.
Criar um sistema automatizado que permita o gerenciamento remoto do abastecimento.
METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)
O projeto será baseado em uma revisão bibliográfica para identificar as melhores práticas e tecnologias. Em seguida, será desenvolvido um protótipo de alimentador automatizado.
EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)
A criação de um alimentador inteligente que ajude a otimizar o processo de alimentação de aves em criações orgânicas, melhorando a eficiência e o bem-estar animal.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Branco, Sabrina Andrade; Gonçalves, Lucas de Souza. Alimentadores Inteligentes na Avicultura Orgânica. Artigo Científico, 2023.
Matos, Jorge Luiz. A Importância da Automação na Avicultura Sustentável. São Paulo: Editora Agrícola, 2020.
FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)
Digital
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Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma
META |
AÇÕES |
DURAÇÃO |
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Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)