Envio do Projeto Revisado e Aprovado


 

Código do Projeto Aprovado
083

Parte 1 - Dados Cadastrais

NOME DO ORIENTADOR
ALDORI BATISTA DOS ANJOS
FORMAÇÃO DO ORIENTADOR (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Possui Graduação no Curso de Engenharia - Área Civil, Habilitação em Sanitária e Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina (1992). Pós graduado em Qualidade Total e Produtividade pela UDESC e Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002). Pós graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade do Oeste de Santa Catarina. Atualmente é Professor - Coordenador e Superintendente das engenharias do Centro Universitário FACVEST. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Engenharia Sanitária e Ambiental, Civil, Segurança do Trabalho e Gestão Ambiental. Também desenvolve a função de Perito Técnico da Empresa MaspSeg Engenharia Ambiental, atuando nas regiões de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná para os órgãos IMA/SC, IAP/PR e FEPAM/RS, assim como IBAMA.
NOME DO PROPONENTE
ADILSON LUZ DA SILVA; PAULO HENRIQUE AMIM FERREIRA
Matrícula
01380900921
FORMAÇÃO (graduando, graduação, especialização, mestrado, doutorado, pós-doutorado)
Graduando em Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária
E-MAIL do ORIENTADOR
prof.aldori.batista@unifacvest.edu.br
E-MAIL do PROPONENTE (Aluno)
alanis.marcon.aluno@unifacvest.edu.br
Telefone do Proponente
991082709
Curso de Graduação do Proponente
ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA

Parte 2 - Descrição do Projeto

TÍTULO DO PROJETO
APLICAÇÃO DO SISTEMA LEAN MANUFACTURING NAS INDÚSTRIAS
Início do Projeto
09/08/2024
Fim do Projeto
11/12/2024
GRANDE ÁREA E ÁREA DE CONHECIMENTO
Ciências Sociais Aplicadas
LOCAL DE REALIZAÇÃO: (se envolver outras instituições, exceto a Facvest, será necessário o termo de ciência e concordância da instituição envolvida a ser entregue posteriormente)
Lages - SC
RESUMO DO PROJETO
A competitividade empresarial, cada vez maior e dotada de mais recursos tecnológicos, técnicos e humanos, traz consigo grandes responsabilidades àqueles que pretendem manter-se competitivos em sua área de atuação. A sobrevivência das organizações constitui-se um grande desafio nos dias atuais e requer produtividade, qualidade do ambiente de trabalho, da matéria-prima e ferramentas, da gestão e de cada envolvido no sistema de produção. Diante destes problemas a empresa conta com técnicas que permitem maior controle e estratégias de solução para problemas que quando não percebidos a tempo podem trazer consequências desastrosas para a organização. Toda falta de eficiência empresarial gera desperdícios que resultam em desperdício financeiro e obviamente queda da qualidade total. Busca-se então, produzir mais, com melhor qualidade e menos recursos.
JUSTIFICATIVA (descrever o problema da pesquisa e sua importância científica e/ou tecnológica e/ou sócio-econômico-ambiental)
A competitividade empresarial, cada vez maior e dotada de mais recursos tecnológicos, técnicos e humanos, traz consigo grandes responsabilidades àqueles que pretendem manter-se competitivos em sua área de atuação. A sobrevivência das organizações constitui-se um grande desafio nos dias atuais e requer produtividade, qualidade do ambiente de trabalho, da matéria-prima e ferramentas, da gestão e de cada envolvido no sistema de produção. Diante destes problemas a empresa conta com técnicas que permitem maior controle e estratégias de solução para problemas que quando não percebidos a tempo podem trazer consequências desastrosas para a organização. Toda falta de eficiência empresarial gera desperdícios que resultam em desperdício financeiro e obviamente queda da qualidade total. Busca-se então, produzir mais, com melhor qualidade e menos recursos.
OBJETIVO GERAL
O objetivo deste trabalho é refletir sobre estratégias necessárias à implementação do Sistema de Gestão Lean Manufacturing para melhoria da qualidade empresarial. Para atingir tais objetivos buscou-se através da pesquisa bibliográfica encontrar as respostas necessárias, observando tanto a teoria quanto experiências práticas relatadas em estudos publicados artigos científicos e manuais técnicos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS (ou metas)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre estratégias necessárias à implementação do Sistema de Gestão Lean Manufacturing para melhoria da qualidade empresarial. Para atingir tais objetivos buscou-se através da pesquisa bibliográfica encontrar as respostas necessárias, observando tanto a teoria quanto experiências práticas relatadas em estudos publicados artigos científicos e manuais técnicos.
METODOLOGIA (caracterização do estudo, população e amostra, instrumentos de medida, coleta de dados, tratamento e análise de dados)
Foi desenvolvida uma pesquisa a qual obteve como resultado que, o planejamento, implementação e gestão na escolha do sistema de gestão Lean Manufacturing requer especial atenção aos recursos humanos, tecnológicos, aos focos dos problemas de forma detalhada e clara com finalidade de obter as melhores soluções e ao controle e avaliação constantes do andamento a fim de evitar ou solucionar o mais rapidamente percalços durante o processo produtivo. Todas essas etapas ocorrem com a participação de todos os envolvidos e sem essa harmonia não é possível obter sucesso.
EQUIPE (OPCIONAL) (brevíssimo histórico da equipe e de sua experiência na área do projeto)
RESULTADOS ESPERADOS (Hipóteses) - (ressaltar impactos científicos, tecnológicos, econômicos, sociais, ambientais na região e ações de disseminação)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre estratégias necessárias à implementação do Sistema de Gestão Lean Manufacturing para melhoria da qualidade empresarial. Para atingir tais objetivos buscou-se através da pesquisa bibliográfica encontrar as respostas necessárias, observando tanto a teoria quanto experiências práticas relatadas em estudos publicados artigos científicos e manuais técnicos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
https://www.siteware.com.br/blog/processos/o-que-e-lean-manufacturing/ https://www.imam.com.br/logistica/noticias/3115-entenda-os-conceitos-do-lean-manufacturing https://fia.com.br/blog/lean-manufacturing/ https://www.inovarse.org/sites/default/files/T14_0007_4.pdf
FORMAS DE COMUNICAÇÃO DOS RESULTADOS (relatório, livros, revistas, artigos, congressos)
Relatório
Se não avançar ao clicar em PRÓXIMA PÁGINA é porque algum campo não foi preenchido, revise desde o início da página.
Parte 3 - CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
Cronograma

 

META

AÇÕES

DURAÇÃO

INÍCIO

TÉRMINO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parte 4 - RESUMO ORÇAMENTÁRIO DO PROJETO (opcional)
Orçamento (opcional)

4.1  RECURSOS (RESUMO ORÇAMENTÁRIO)

ELEMENTOS DE DESPESAS

ELEMENTOS DE RECEITAS

FACVEST

PROPONENTE

PARCEIROS

CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DOCENTE/ORIENTAÇÃO

 

03 h/a semanais/coordenação

 

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CARGA HORÁRIA DA EQUIPE DISCENTE

 

20 horas/cada por semestre(quando for o caso)

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DIÁRIAS (alimentação, passagens, locomoção)

Consumo sistemático

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Transporte e alimentação

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MATERIAL DE CONSUMO

 

 

 

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa física)

Nenhum

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SERVIÇOS DE TERCEIROS (pessoa jurídica)

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Espaço para atividades

EQUIPAMENTOS E MATERIAL PERMANENTE (equipamentos, instrumentos, móveis)

 

 

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DEPRECIAÇÃO OU ALUGUEL (leasing, aluguel)

Nenhum

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TOTAL DO PROJETO

 

 (cálculo a ser feito pelo RH)